Игра престолов, Карточный домик, Черный барон, американские сериалы, геополитика
Звезды. Знаменитости.
Джулия Робертс
Николь Кидман
Киноиндустрия США
Зарубежное кино в Америке
Кинофестивали в США
Домашний кинофестиваль
Кинофестиваль Сандэнс
Молодые кинематографисты..
Независимое кино..
Цифровая революция
Мода и дизайн
Сумки и аксессуары
Косметика
Вечерние платья
Это интересно:

Соединенные Штаты - единственная страна, которая экспортирует сериалы, обладающие поистине геополитическим содержанием

В Голливуде организована группа ученых, которые будут консультировать режиссеров с целью придания научного правдоподобия кинолентам.

Каким должен быть Джеймс Бонд? Должен ли любвеобильный шпион трансформироваться в негра или блондинку, если хочет выжить?



Соединенные Штаты экспортируют сериалы, обладающие геополитическим содержанием

Некоторые сравнивают телесериалы с наркотиками. Возможно, они несколько преувеличивают. Однако, как бы то ни было, зависимость от просмотра телесериалов в наше время не подвергается сомнению, а их влияние на образ мыслей и действия людей становятся все более и более очевидными. Не удивительно, что нашлись и те, кто захотел использовать телесериалы, как политический инструмент. "Впереди планеты всей" оказались как всегда американцы. О растущей политической составляющей телесериалов рассказал в интервью Le Figaro политолог и автор книги "Геополитика сериалов" Доминик Моизи. Мы публикуем этот материал в переводе InoPressa.

Сегодня весь мир смотрит одни и те же сериалы, однако Соединенные Штаты - единственная страна, которая экспортирует сериалы, обладающие поистине геополитическим содержанием, отметил политолог. "Мы уже давно смотрим американские сериалы и фильмы. Ощущение, что места, персонажи и образ жизни нам знакомы, усиливается с течением времени. Америка импортирует идеи - израильский сериал "Военнопленный" (Hatufim) превратился в "Родину" (Homeland), британский "Карточный домик" (House of Cards) был переснят американцами с тем же названием - и экспортирует сериалы. Когда мы смотрим израильский или британский сериал, мы чувствуем, где разворачивается действие, мы переносимся в Тель-Авив или Лондон. Когда мы смотрим американский сериал, мы находимся в близком нам мире. Сериалы придают очарование американскому универсализму, - отметил Моизи. - С другой стороны, Соединенные Штаты посредством этих сериалов занимаются самокритикой как никакая другая страна в мире".

Наиболее влиятельным сериалом на сегодня является "Игра престолов". "Особенно часто его сравнивают с происходящим на Ближнем Востоке. Действие происходит в давние времена, но прослеживаются параллели с Ближним Востоком XXI века: насилие, постоянные войны, сцены обезглавливания, - сказал эксперт. - Мы начинаем осознавать, что этот феномен выходит за рамки телеэкранов".

"Когда вы сегодня исследуете американские праймериз, вы понимаете, что утрата доверия к американским институтам и неприятие традиционных политических деятелей - темы, подробно рассматриваемые в "Карточном домике", - отметил Моизи.

Политолог признался, что был поражен, когда услышал, что китайцы в Пекине тоже обсуждают американские сериалы. "Китайские подростки обожают "Игру престолов" по классическим причинам, но интеллектуальные элиты являются их ярыми поклонниками из-за иных мотивов: они видят тотальное лицемерие американцев, когда те говорят о демократии. Борьба за власть, будь то в США или Китае, совершенно одинакова", - сказал эксперт.

По мнению политолога, сериалы отражают реальность, но иногда они ее опережают и даже как будто определяют. Казни в духе средневековья, осуществляемые террористами, несут на себе печать варварства, напоминающего некоторые сцены из "Игры престолов". Главный тезис книги Моизи, посвященной сериалам: время сериалов встретилось с мировым временем. "Как в XIX веке можно было изучать французское общество по рассказам Бальзака, Золя или Флобера, так в XXI веке современным аналогом журнальных рассказов стали сериалы", - подчеркнул Моизи.

Он отметил также, что в норвежском сериале Occupied изобличается возвращение российской угрозы. "Но в первую очередь, критика касается норвежских политиков, Европейского союза, который, по-видимому, выступает заказчиком российского вторжения, и американцев, которые не вмешиваются. Критика распределена равномерно и не ограничивается Россией. И вновь самокритика, которая, похоже, является уделом западных стран, занимает центральное место. Невозможно представить, чтобы Россия или Китай сняли сериал с аналогичным уровнем самокритики, обличающий коррумпированную и циничную власть. Напротив, действующую власть в этих странах принято считать сакральной", - подчеркнул политолог.

Комментируя название книги Гарри Каспаров "Зима близко", Доминик Моизи отметил: "Чтобы дать своим читателям понять политический климат, царящий в России, Гарри Каспаров спонтанно прибегает к сравнению с "Игрой престолов". Таким образом, сериал отсылает нас не только к Ближнему Востоку, но и к сегодняшней России. Это повод поговорить о цинизме, реализме и жестокости. Перефразируя Пиранделло, можно сказать: "У каждого своя "Игра престолов".


Смотри также:
Комиссар Гордон получит свой собственный сериал
Влияние власти на американский кинематограф.
Тонкости покупки элегантной сумки Elie Saab.







11.07.2016 Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон призналась, что ее любимая роль — супергероиня Черная вдова

12.03.2015 Объявлена дата выхода восьмого эпизода «Звездных войн»

06.03.2015 Кейт Бланшет и ее муж Эндрю Аптон удочерили девочку

21.11.2014 Рассел Кроу стал кандидатом на роль Ноя

19.09.2014 Disney снимет фильм про Оби-Ван Кеноби

29.07.2014 Вышел трейлер третьего «Хоббита»

25.09.2013 Комиссар Гордон получит свой собственный сериал

26.07.2012 Кэтрин Зета Джонс не любит животных.


карта сайта :: информация :: мода и дизайн :: партнеры :: aрхив новостей

© 2014-2017 Kino-Novosti.com - Соединенные Штаты экспортируют сериалы, обладающие геополитическим содержанием

Разрешается свободное использование материалов при условии ссылки (в интернете - активной гиперссылки) на http://kino-novosti.com/